您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:何谓和光混世(图)
Email

 

黄元吉:何谓和光混世(图)

摘自:《乐育堂语录》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  总要自家握算(修行人对自己的人生走向和精神归宿要有清醒的认知),我是学何等事,为何等人,竟与世人同荣枯、共名利,又何以为超凡入圣之作用哉?总之,学道人日用饮食与人无异,只是于人所争趋者视之淡然(“人所争趋者”,无非名利恩爱,酒色财气),于人所轻弃者不胜珍重(“人所轻弃者”,往往是仁义道德,慈悲良知),外面同乎流俗,存心异于凡人,老子所谓“和光混世”者(“和光混世”,又名和光同尘,和光混俗),此也。吾愿生等效之。他如富贵功名,概属身外事物,毫不关我性分一丝半蒂,何苦重外而轻内哉?况修性炼命之学,无非窃天地之造化以为丹道,在目前求之即得(人人本自具有),非若今世学人寻深山觅财主,而远以求之者也。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.2.4

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org