您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:一人元良,万国以贞(图)
Email

 

黄元吉:一人元良,万国以贞(图)

摘自:《乐育堂语录》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  “一人元良,万国以贞。”生等当了然矣。看来人心一正,天心即正,人气一和,天气即和,不必人人而有之也。只要于乱离难堪之日,有一个正人君子浑然与道为一,即与天合德,在一邑即能冲开一邑烟雾,在一乡即能冲开一乡浊垢,非虚语也(《圣经》中也有类似的论述:上帝说,即使索多玛城中有10个义人,这座城都不会被毁灭。由于城中只有罗得一人为义人,结果索多玛城被“神火”毁灭,最终只有罗得一人逃过了灾难,而罗得的妻子因为不舍地回望索多玛,顿时整个身体被从天而降的盐包了起来,变成了一根盐柱……)。试观污积之中,臭不堪闻,若以清净上品之香薰之,而臭气自消散矣。又如大暗大黑中,忽有一盏长明灯当空了照,而黑暗自放光明,无微之不照矣。故曰:“一人之心,即千万人之心;一人之气,即千万人之气。”有如斯也。生等只管自修,至于通天达地,其机之速而神感之应,实有如此者。吾故常言修真之子为天地第一人物,上参造化,下泽人民,何等功业(修真之士,乃是天地间最尊贵、最值得尊敬的人,因为其深明万物和谐之道,可为一方带来祥瑞和福祉,化灾祸于无形,故历代明哲之士皆视其为国宝。庸人则将戏子、邪僧、妖道、假活佛、玩弄妖术的半仙奉为神圣,争相迎请,送房赠车,敬如上宾,而对于一身清贫、不尚名利的修真之士则上人憎、下人厌,此是何等的愚痴和颠倒啊!尤其是那些靠吸毒提神,用生殖器结交权贵、捞取不义之财的戏子们,他们除了给一方带来奢靡之风、淫秽放荡之气外,焉见其正气、祥瑞乎?)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.2.8

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org