您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:历代仙圣不传之秘(图)
Email

 

黄元吉:历代仙圣不传之秘(图)

摘自:《道德经讲义》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  学道人无论茶时饭时,言语应酬时,微微用一点意思,凝神于虚无一穴之中(“虚无一穴”者,即元阳、真气、真主、天庭之所在也),自然合气于漠,直见真气调动,有不可名言之妙(此是开悟见性后的保任之法,亦是圣胎已结之后的常养圣胎之法。六祖惠能大师云:“不见一法存无见,大似浮云遮日面;不知一法守空知,还如太虚生闪电。”那些自认为已知佛法真义,一味执空守无者,若未遇明师,不得真传,不知有无之妙,焉能成就乎?)。然于此调息,则知觉不入于内,而坎水自然澄清。此历代仙圣不传之秘(“不传”者,不明传也。此并非出于私意,而是能传、可传的具德具器之人,万中难觅一二,若强传之,犹如将利刃交予小儿,其不仅无有功用,反而自受其害。诸如德薄量浅,自以为是,把小聪明当成智慧,把知见当成证量,将无为视作无所作为,轻狂不羁,以嘴皮子禅为能事者,不传;根性低劣,不究法义,不知变通,将无为之功当做有为之事,一味抱持定法的愚顽之人,不传),吾今一口吐出,后之学者勿视为具文而忽之也。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.2.20

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org