您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:随时随处以吾身心要紧事业(图)
Email

 

黄元吉:随时随处以吾身心要紧事业(图)

摘自:《乐育堂语录》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  总之,学道人无处不是学问(对于学道者来说,无处不是炼心炼性、获得智慧和觉悟的地方)。若能在在处处提撕唤醒,不作无益之事,不存无益之思,惟以吾长久得享受者为准(“长久得享受者”,意指自心的觉悟、解脱、平静、自在、祥和。人一动真心,已入生死苦海,焉得长久、享受乎?),那一切是非祸福、穷通得丧,漠然不关于心,斯诚有道高人、神仙真种(莫说心中纠结于是非祸福、穷通得丧,但凡一念分别,即元神退位,识神当家,堕入后天矣)。吾今所示,教生随时随处以吾身心要紧事业(把修行当成人生最重要、最紧急的事业)、可大可久者,念念不置,即处处有益无损矣。不然,漫说天理人情,其实人情不得,天理无存,枉将有限岁月辜负,岂不可惜(大道已失,天理何存?天性遮障,人情何真?凡众放不下世间的情执爱欲和功名事业,往往拿“天理人情”来粉饰自己内心的贪执。其实他们所认为的天理并非至道至理,人情亦非同体大悲的菩提心,这种虚幻无常的“天理人情”在生死海中,于己于人不仅无真实的利益,反而会加重彼此的业力。六道往还如轮转,世事不过一枕黄粱。无常一到,凡愚所抱持的“天理人情”在永不停息的生死轮回中,亦烟消云散,不知了去向,此谓“其实人情不得,天理无存”)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.3.20

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org