您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:欲净理纯,立见本来面目(图)
Email

 

黄元吉:欲净理纯,立见本来面目(图)

摘自:《道德经讲义》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  人惟慎独功深,则天人辨白,理欲分明(《中庸》曰:“是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。 ”一个人能够在人所不见处谨小慎微、端正身心,不流于淫思邪僻、怨尤贪嗔,方可言慎独也。人慎独功夫深了,心正身修,则天道、人心,自然辨白;天理、人欲,顿见分明。一些人终日糊涂行事,分不清自己的行为是出于天道还是人心、天理还是人欲,误入歧途、乃至临渊而不自知,此皆是其表里不一、暗中放逸之故也)。欲寡过而未能,思免愆而不得,于此兢兢业业,汲汲皇皇(急切、惶恐不安的样子),省察其几微(省察自己细微的思想、心态和行为),克治其伪妄(“伪妄”:虚伪、表里不一。诸如那些拿着宗教、道德、慈善、民主、正义等高尚的东西为自己充门面,骗取公众信任,图谋个人名利者,皆属“伪妄”),不难欲净理纯,立见本来面目(按:因为本来面目即是天道、天理之所在,所以凡是违道而行,逆理而为,人前道貌岸然,背地淫邪放纵,却声称自己慎独功夫好,已见本来面目者,皆是当婊子立牌坊,自欺欺人的骗子!)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.3.22

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org