您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open慧思:不能护法,外虽似忍,纯行魔业(图)
Email

 

慧思:不能护法,外虽似忍,纯行魔业(图)

摘自:《法华经安乐行义》(《乾隆大藏经》第116册,第1475部)

制作:道德网

 

 

  若有菩萨行世俗忍(“行世俗忍”:不能深明大义,像世俗人那样明哲保身,软弱忍让),不治恶人,令其长恶,败坏正法(不惩治恶人,令其增长恶行,败坏正法。按:恶行得不到惩治,就会不断的滋长蔓延,阴长阳消,直至正义、正法被邪恶势力完全毁坏),此菩萨即是恶魔,非菩萨也(这种放纵邪恶行径的菩萨是恶魔,而非菩萨),亦复不得名声闻也(亦不会获得声闻乘的果位)。何以故?求世俗忍,不能护法,外虽似忍,纯行魔业。菩萨若修大慈大悲,具足忍辱,建立大乘,及护众生,不得专执世俗忍也。何以故?若有菩萨将护恶人,不能治罚,令其长恶,恼乱善人,败坏正法,此人实非外现诈似(若有人袒护恶人,不能对其进行惩治和责罚,令其增长邪恶,恼乱善人,此并非忍辱,而是貌似忍辱的诈伪行径),常作是言,我行忍辱,其人命终与诸恶人俱堕地狱(诸如一些人自己受到不公正待遇时不能忍,他人遭受恶人欺负时得忍辱;自己对待他人时刻薄寡义,别人对待自己时得大度慈悲。还有一些伪善的修行者,自己受一点委屈便怀恨在心,乃至恼羞成怒、大发脾气;遇到邪魔外道诋毁正法、诽谤上师,自己理应挺身而出、仗义执言时,反而躲在一旁幸灾乐祸的看热闹,修起了所谓的“忍辱行”,甚至故作慈悲、高尚,为作恶者找出种种理由进行开脱。这种灵魂丑陋、刻薄自私、阴险嫉妒、阳奉阴违、怂蔫坏的小人,尽管其把自己粉饰成慈悲、大度、高尚的菩萨模样,嘴上常常挂着“我行忍辱”,其最终不仅连最基本的果位都无法证得,死后还会与各种恶人一起堕入地狱),是故不得名为忍辱。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.3.30

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org