您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:元气一壮,百病潜消(图)
Email

 

黄元吉:元气一壮,百病潜消(图)

摘自:《乐育堂语录》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  吾见生各有家务,有妻室儿女,不能如方士出游在外毫无一点事情,必有人伦之应,庶物之酬,稍不及防,思虑纠缠,即属凡火伤丹(“伤丹”,即遮蔽本来,有伤真性也)。吾今特将上品炼法示之。尔生务须随事应酬,不可全不经心,亦不宜太为计较,唯从容静镇,思一过即置之,行一念即忘之。如此酬应,虽日夜千头万绪,无伤矣(也就是说,凡事不动真心,随做随了,随应随空)。如此用心,用而不用,不用而用,益生聪明智慧,益见安闲恬淡,此即大道常存,而真气日充矣。吾见生行工数年,疾病难蠲,只缘动念起火而伤元气(吾见门生行持用功多年,疾病难以去除,只缘总动凡心,而伤损元气)。如依法行持,元气一壮,百病潜消,长生可得矣。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2021.8.5

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org