您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹心语集
Email

 

东方阳熹心语集

 

一八四、做个自重的老年人(图)

作者:东方阳熹

 

  

  “长江后浪推前浪,一代更比一代强”,是永恒不变的真理。经验不一定代表智慧。老年人凭借过去陈腐的人生经验,总认为自己比年轻人有智慧,殊不知,这正是头脑僵化、愚痴的体现。

  除非你是某个领域的权威、专家、大师,否则人往往是越老就越不值钱,就别倚老卖老了。

  人不仅在年轻时要知道自己的局限性,到老年就更应该知道自己的局限性,此可以大大的避免自以为是。

  许多老年人总习惯以指导和教训的口气对年轻人讲话,这种狂妄、愚痴的行为,不仅使自己失去了学习和了解新生事物的机会,也拉大了自己与时代的距离。

  当今是一个多元化的时代,各种新兴产业层出不穷,要允许年轻人进行各种不同的尝试,别动不动就给其扣上“不务正业”的帽子,或为其乱下“将来没有饭吃”、“没有未来”的定论。你的这种做法,说轻了是在阻碍年轻人的创造力、拉年轻人的后退,说重了是在违逆时势。

  越是老年人,越应该了解自己与时代的差距,并谦虚的学习,如此才能够与时俱进。

  一个人越老越自私、越老越贪婪、越老越狡诈、越老越尖酸刻薄,其结果只能是越来越招人嫌,越来越孤立。

  人到晚年更应该知道反省,让自己活的更有尊严;如果死不认错,乃至变得鲜廉寡耻,就成了茅坑里的石头——又臭又硬。

  人到老年要想得到晚辈的尊敬,就应该越来越宽容、越来越博爱、越来越乐观、越来越豁达;要多给予年轻人一些帮助,而不是像讨债鬼一样,整天唠叨着自己付出过什么,惦记着索取回报。

  人到晚年气血已衰,就别逞强好胜,和年轻人竞争了。如果人们年轻时就能够学会并坚持“有所为,有所不为”的人生哲学,到晚年一定会有所成就,且必然持稳厚重,而不会浮躁浅薄、肆意妄为了。

  人到老年时,自己的生活质量、生理和精神状态,就是对自己一生智慧、修养的总结,在结果面前,何须多言呢?

  人生如梦,转眼成空;放眼宇宙,纵观古今,人是何等的渺小、虚幻和悲哀;那些死不撒手,觊觎永垂不朽之人,最终只能成为笑话!

  真正有信仰、有精神归宿的老年人,既不害怕死亡,也不会感到孤独。

  自重者,人亦重之;自贱者,人亦贱之。人越到晚年,越应该注重道德修养。

  我自己也不可避免的开始步入老年了,以上这些是我平日总结和反思的一些感想,见到《等老了不讨儿女嫌,记住这10条!》一文有感而发,说给别人也是在说给自己。

 

上传:2019年10月9日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org