您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open尊重他人更是一种智慧和成熟(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二二三、尊重他人更是一种智慧和成熟(图)

作者:东方阳熹

 

  

  懂得尊重他人,不仅是一种道德修养,更是一种智慧和成熟。

  观察一个人的道德修养、智慧和能力,首先要看其是否懂得尊重他人。

  一个国家和社会越文明,人与人之间就越有礼貌。因为礼貌、礼仪,不仅是人与人相互尊重必须遵守的规范,也是社会和谐的基础。

  一个人即使是出于好心,也不能把自己的意愿强加给他人,更不能强迫他人从事,哪怕是最亲近的人。因为这种行为只能发生在奴隶主和奴隶的身上,而你与对方的关系是平等的。

  彼此相互尊重,是文明人与野蛮人的区分标志;因此尊重他人,就是在尊重自己。尊重他人,并不意味着要从他人和社会上得到什么,而是表明我们是一个符合当代文明的人,因为野蛮人是不懂得尊重他人的。

  人与人相互尊重的社会,才是文明社会。见面就咬、见面就厮杀,此只有动物世界的畜生才会这样做。

  一些动物相见时,尚能相互依偎、舔舐,而非撕咬。人与人见面,不能相互问候、赞美、鼓励、帮助,而是侮辱、歧视、攻击、谩骂,此岂不是禽兽不如吗?

  一个不懂得尊重他人的人,不仅是道德修养存在问题,更是一种处世能力低下和人生智慧的欠缺。

  无论在家庭还是社会,我们只有尊重他人,才能够与他人和谐、长久的相处;人与人在相互尊重、平等、和谐相处的基础上,进而才能够谈得上合作和互助。

  先圣云:“君子敬而无失,与人恭而有礼。四海之内,皆兄弟也。”尊重源于自重、包容、接受和平等。那些极端自私、只在意自己感受,只关心自己利益的人,通常是不懂得尊重他人的。一个不懂得尊重他人的人,其内心必是狭隘、孤僻自是、充满仇怨的。

  尊重他人,是与人和谐相处、获得友谊的善因;我们只有先学会尊重他人,才会得到他人的尊重,获得真诚的友谊。没种善因,何来善果?当初不尊重他人,没把他人当人看,等自己遇到困难时,又怎会得到他人的帮助?

  成功且受人尊重的人士,大多是彬彬有礼,懂得尊重他人、善解人意、知道为他人着想的人。反之,那些只在意自己感受,只想着自己怎么合适,乃至为了自身利益,骄横无礼,故意贬辱他人的人,其事业和人生大多没有善终。

  世上每一个人都渴望获得尊重。

  你可以轻视一个人,但不能歧视他人。因为在这个世界上,没有什么比受到歧视更能伤害人的自尊、更令人难忘的了。

  歧视他人,不仅是没有道德修养的体现,更是源于无知!

  人类社会由各个阶层组成,缺了哪部分都不成。犹如人体,你的脚或许又脏又臭,但它却是人体的一个组成部分,身体必须靠这双脚得以支撑和站立,这双脚不仅承受着整个身体的压力,还终日为你奔走,你能因为这双脚又脏又臭,就嫌恶它,将其砍掉吗?

  自重者,人亦重之。一个人无论在什么国家,身处哪个阶层,要想活得有尊严,首先要学会尊重他人。

  一个人只有学会尊重他人,才能够算是真正的人;是人,才能够谈得上做人的种种道理。子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”一个没有仁爱之心,不懂得尊重他人的人,连人都算不上,又何以对其谈论礼乐?何以修道?何以成佛?

  子曰:“文质彬彬,然后君子。”高尚的外表,应该与高尚的内心相匹配。如果有谁认为尊重他人只是一种客套、一种有所图谋的虚情假意,那只能证明你的心是卑贱的。当人们有了高尚和高贵的心,才会真正懂得什么叫高尚和高贵。而谦逊、礼貌、平等待人,正是一种高尚的人格和高贵的品质。

  源于什么,必是为了什么。如果一个人对他人的尊重源自天性之本能,那么这种尊重必是出于良知,此人是决不会被“尊重”所绑架,泯灭良知,放弃掉做人的原则和尊严,轻易向权贵妥协的;更不会将尊重演变成奴颜婢膝的巴结奉承,或像牲口一样任人支使。

  傲慢、炫耀、歧视、不平等,除了招致仇恨,并不能赢得他人的尊重。人们只有真心的尊重他人,才能够使自己变得更加的高贵。

  我们或许因为身世卑微、贫困寒酸,而无法赢得世俗人的尊重,乃至受到歧视,但我们必须始终尊重自己,因此无论他人对我们抱有什么样的态度,我们仍然要以仁爱平等的心尊重每一个人,因为这起码证明:我们是堂堂正正的人!

 

写于:2020年8月09日
上传:2020年9月17日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org