您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open大多数人爱的只是他们自己(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二二五、大多数人爱的只是他们自己(图)

作者:东方阳熹

 

  

  如果人们能够深入内心观察,就会发现:大多数人除了自己,其实谁也不爱!

  佛陀住世弘法期间,有这样一件事:

  一位国王得到了佛陀的法教,并开始练习内观。

  国王的行为渐渐影响了周围的人,许多人都开始修习佛法,皇后也成为了其中的一员,他俩常在同一个禅房里练习内观。

  一天在修习内观时,国王忽然问皇后:“若有人问你,你最爱的人是谁?你会怎么回答?”

  皇后说:“我在内观时,恰巧也想到了同样的问题,我经过深入思考,发现我除了自己,其实谁也不爱。”

  国王笑着说:“好极了!我也深入思考了这个问题,并且和你有着同样的答案。”

  他俩一起前去见佛陀时,禀告了这件事。

  佛陀说:“说的好!说的好!这是走出痛苦的第一步。当一个人发现问题的症结所在,就可以走出问题、解决问题,否则一辈子都会活在想象中。我爱我儿,爱我妻,我爱我夫,我爱这,我爱那……。”

  人们若是深究内心,就会发现,其实真正让人产生爱欲、快乐、痛苦的往往并不是事物本身,而是人们内心对这件事物的贪执。

  从表面上看,大多数人似乎在真心爱着自己的丈夫、妻子、父母、儿女、事业、工作……,其实他们深爱的只是他们内心对事物的贪执,或者说家庭、亲情、事业、财富给他们觉受上带来的快感、满足感和安全感。

  如果有一天人们所爱的人离开自己前往天国,人们若真的爱对方,理应十分快乐才对,但人们仍会感到无比的痛苦和难过,这就表明,其实人们真正爱的并不是对方本身,而是自己在觉受上对此人的贪恋。

  我发现,情执越重的人,往往也是越自私、占有欲越强、越在意自己感受的人。

  所谓的“爱他人”、“为他人好”、“真心为了他人”,在某些人那里,其实只是他们用来捍卫自己内心的贪执、觉受、占有欲,冠冕堂皇的借口罢了。古往今来,不知世上有多少人、多少父母,打着这种高尚的口号,最终毁了他人和自己的儿女,把他人推入火炕!

  人类的最高文明,需建立在理性和慈悲的基础上,而非感性的纠缠。

  凡众的情爱,通常带有我执、自私的特性,最终往往会伤害到他人,也会伤害到自己。当他们的爱达不到目的,或对方不能顺遂自己的意愿时,他们就会产生出恼怒、仇怨、报复的心理,做出种种伤害对方的事情,即使是夫妻也是一样。近期发生的《网红拉姆被前夫纵火烧伤去世》的事件,不就足以说明这个问题吗?

  慈悲,可以使人恢复成神佛;而人情,只能将神佛堕落成人。大多数人之所以把人情当成了慈悲,是因为他们已经完全由神佛堕落成了人。在他们心中,只有人性的爱与恶,而完全丧失了神佛的慈悲与平等。

  真正的爱、真正的慈悲,不会因对方的改变而改变。一个人真的具有慈悲心,即使对方背叛了自己,他仍会祝福对方,当对方有困难求助时,在不伤害公众和他人利益的条件下,他仍会伸出援手。但是,一个人若是只有人情,没有慈悲心,爱在他们心中就会瞬间转变成仇恨,他们会罔顾过去的亲情、友情,极尽一切手段,对他人加以报复、诋毁和伤害,这就是人性中的恶!由此可见,凡众的爱既不纯洁,也不高尚,而且极其的卑鄙和自私,他们除了自己,其实谁也不爱。

  即使在家庭也是一样,当凡众出于情感需求,把自己的意愿强加给他人时,往往只是为了满足自己内心的某种需要,而非真正为了他人。

  以儿童教育而论,在孩子幼小的心灵里,他们懂得什么叫出人头地、功名富贵?孩子需要的只是自由、快乐地生长,展现出自己的天赋,而非填鸭式的高压教育。事实上,真正渴望出人头地、功名富贵的并不是孩子,而是家长本人!大多数家长只是在利用孩子满足自己的虚荣心,实现自己一生都没能实现的贪婪和野心而已!

  再以当今佛教界热衷放生的群体为例,对于放生者来说,其实大多数人并不是出于对动物的慈悲和怜悯,让他们这样做的,只是因为放生可以给他们带来所谓的健康、发财、增福增寿等功德利益,或做这件事时心理产生的快感。也就是说,他们放生的真实目的还是为了获得自身利益,而非动物本身。

  再比如,当我们在指责、批评,或帮助他人时,是真的设身处地为对方着想、完全为了对方的利益吗?还是掺杂有某种个人的东西,诸如想趁此机会报复、嘲讽、贬辱一下对方,发泄一下自己平日郁积的不满情绪,或不失时机的炫耀和彰显一下自己的智慧、德行和能力?如果是先者,你是出于利他无我的慈悲心,那么你对他人的任何批评和帮助,都是菩萨行。如果是出于后者,甚至你内心包含有幸灾乐祸、趁火打劫之类的心里,那么无论你表现得多么的正直和高尚,你都是一个道貌岸然、灵魂丑陋、自私卑鄙的小人!

  大多数人毕生都活在虚伪、自欺欺人的表皮下,尽管他们很会装扮和伪饰,但其内心却是经不住拷问和深究的。

  尽管这个话题会招致许多人的抵触和反感,但事实真相从来就不会轻易被众人所接受。无论如何,事实就是事实,尤其对于修行者来说,你可以不接受真理、不接受事实,但不可伪饰,因为任何形式的伪饰都不过是自欺欺人而已。

  佛经中说:“六道轮回爱为根”。因为凡众的爱,无论是对自己的爱,还是夫妻、母子、父子、兄弟姊妹之间的爱,都包含有我执和自私的成分,这种爱并非出于人我一体的菩提心,而是源于对幻相和自我觉受的执实,所以六道三界的众生过不了情执、爱欲的关口,是不可能出离生死轮回,获得解脱的。

  许多人认为,舍弃世间情爱的修行者都是些无情无义、自私自利之人。但事实是,在这个世界上唯有觉者的爱才是真爱,他们不仅情深义重、慈悲善良,而且无私、坚毅、勇敢。反之,那些所谓有情有义,终日陷溺在世俗情爱之中难以自拔之人,则大多是些自私自利、软弱无能、苟且度日、庸庸碌碌、业力深重的小人!尽管许多人表现的似乎比修行者更有爱心、更有所谓的责任心、更爱自己的家人,但本质上他们爱的只是他们自己,只是他们没有深入自己的内心观察,或没有勇气面对、不敢承认而已。

 

初稿:2020年09月18日
截稿:2020年10月03日
上传:2020年10月11日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org