您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open人生最大的福气是仁慈(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二三一、人生最大的福气是仁慈(图)

作者:东方阳熹

 

 

  

  一个人若无寿,既无法享受世间的荣华富贵,也无法修习佛法。因此说,长寿才是人生最大的福气。

  佛陀在世的时候,有人为了拜见佛陀,跋山涉水,历经寒暑,待其终于到达目的地,马上就要见到佛陀时,却意外殒命了。由此可见,无寿、无福之人,想见佛一面也是难以如愿的。

  子曰:“仁者寿。”由此可知,心性仁慈是因,长寿是果。种瓜得瓜,种豆得豆。仁慈善良之人遇事能够为他人着想,乐于助人,这种人心胸开阔、大度,不仅可以长寿,而且好运连连,此可谓“施之以德,收之以福”。而刻薄自私、作孽造恶之人,往往疾病缠身,麻烦不断,乃至暴毙身亡,此可谓“施之以恶,收之以祸”。

  仁慈,是一个人未来的风向标。一个心性慈悲、宽容大度、懂得关心和善待他人的人,就是有福之人,因为这种人已经具备了长寿和好运的基因,其只要不失仁慈,未来一定会比周围的人走得更远,活得更好。反之,那些品德低下,奸邪、淫欲、贪婪、极端自私之人,是没有这种福气的。因此说,心性仁慈的人有未来,自私贪淫之人没有未来。

  老子云:“天将救之,以慈卫之”。最终能够获得拯救、得度之人,上天一定会先让其具有仁慈的品质。仁慈既是一种高贵和福气,也是修行者获得觉悟和解脱的基本条件。人们若不信此理,可以回过头去看看,亘古至今可曾见有心性贪婪、极端自私、淫邪之人能够成道、成佛、成仙的?又有哪个心性奸邪、歹毒、作恶多端之人能有好结果,子孙荣昌的?

  如果一个人生来就非常善良,就要始终保有这种福气,不要因为人生一时的逆境或遭受不公正的待遇,就轻易抛掉仁慈;因为人们抛掉了仁慈,等于抛掉了福气、抛掉了未来、抛掉了上天对自己的关爱、抛掉了得度的机会。

  如果有人生来就极其的自私、贪鄙、淫邪,就应该修佛,多做善事,通过修行去除自身的习气禀性,如此用不了多少年,一切都会发生根本性的改变。

  反之,如果人们相信或抱持邪知邪见,认为善人只能被人欺负、好人没好报,必须狠得下心来、以恶制恶才能够获得利益,这样你的福气就会跑掉,善根就会变成恶源,心中的恶习就会发展和膨胀,最终使自己变成魔鬼。到头来自己不仅不会获得富贵和好运,就连此生也虚掷了,死后还会堕入三恶道。

  佛教讲因果,没有因,何来的果?善因得善果,恶因得恶果。而在一切的善因中,仁慈是最好的,因为仁慈不仅是长寿的因,也是富贵的因,成就的因。

 

写于:2021年06月12日
上传:2021年07月28日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org