您现在的位置:open道德真源 >>open东方阳熹言道录 >>open众生平等在于人人去除心中的傲慢(图)
Email

 

《东方阳熹言道录》

 

二一一、众生平等在于人人去除心中的傲慢(图)

作者:东方阳熹

 

 

  不仅佛教将傲慢视为罪恶,在基督教的七宗罪中,傲慢也是排在首位。因为傲慢不仅会使人与道隔绝,失去平等心,泯灭良知,而且还会演变成歧视、欺凌、压迫和各种的罪恶!

  傲慢几乎在每个凡众身上都有着不同的体现,而且越是短视、愚昧之人,越是充满了慢心,诸如:人类在动物面前存在着主宰的傲慢;有权势的人在普通民众前存在着权力的傲慢;有钱人在穷人面前存在着金钱的傲慢;高学历者在低学历者面前存在着学识的傲慢;成功者在失败者面前存在着胜利的傲慢;美貌者在丑陋者面前存在着姿色的傲慢;强大者在弱小者面前存在着轻蔑的傲慢;顺利者在困境者面前存在着得意的傲慢;有能力的人对无能力的人存在着炫耀的傲慢;智者在愚人面前存在着鄙视的傲慢;行善者在众人面前存在着功德的傲慢;布道者在听道者面前存在着自大的傲慢;布施者在受施者面前存在着高人一等的傲慢;助人者对被助者存在着希求回报的傲慢;城市人对农村人存在着优越的傲慢;出家人对在家人存在着清高的傲慢;法师对信众存在着学问的傲慢;学佛者对普通人存在着不同凡俗的傲慢;男人对女人存在着权势的傲慢;成人对儿童存在着权威的傲慢;甚至就连最底层的民众都存在着地域、种族和国家的傲慢,他们遇到外来者,动不动就说:我们中国人、北京人、山东人如何如何,我让你在北京、在山东呆不下去云云,就好像他是这个国家和城市的主人一样,其实在这片土地上,你充其量也是个靠给人家打工才能够吃上饭的奴才,何况有些人本身就是从乡下来到城市的,你有什么资格说这样的话?!这片土地、这个城市、这个国家是你个人的?在允许人口自由流动的今天,莫说是你,即使是市长、省长,也没有资格对他人这样讲话!

  若从细微处讲,炫耀、优越感,其实就是源于内心的傲慢!我们强迫他人接受我们的信仰、观念和帮助,也是一种傲慢。

  佛言:“诸法无我”、“众生平等”。人类的一切智慧、发明、创造、财富,都是源于上帝的恩赐,世间的一切都是上帝的化现,任何人、任何国家、任何种族都不应以傲慢的心态对待其它众生!

  在这个世界上,众生需要更多的是同情、理解和帮助,而不是歧视、欺辱和压迫。

  我执和傲慢,让我们错误的认为自己比他人高贵、比别人重要,别人就应该重视我、尊重我、服务我、厚待我,其实这就是不平等,这就是失去相互尊重、走上歧视和罪恶的开端。记得媒体上记载过这样一个事情:英国国王爱德华到伦敦的贫民窟进行视察,他站在一个东倒西歪的房子门口,对里面一贫如洗的老太太说:“请问我可以进来吗?”有些国人将此称为优雅的贵族精神,这些人哪里懂得,这种平等和尊重不是通过外在能够学来的,因为它是源自一个人内在的道德修养和高贵灵魂!

  我们每个人都渴望平等,渴望受到他人的尊重,渴望得到同情和关心,但我们在遭受歧视和不公正待遇的同时,却又在以傲慢的心态对待他人,众生彼此间这种可悲的因果循环,怎能不让人感伤和落泪……。

   “众生平等”是佛教的精髓,它之所以能够成为佛教的核心思想和基本理念,是因为“众生平等”体现的是天性、真理和良知!一个人不去除傲慢,是不可能有平常心和平等心的;没有平常心,就不可能获得内心的祥和;而没有平等心,就不可能做到一视同仁、众生平等。作为学佛者,若是没有慈悲心和平等心,根本就不能算是佛陀的弟子!我们这些虚伪的修行者,在我们口水四溅奢谈“众生平等”的时候,不如先检讨和去除自心的傲慢,让自己保持平等心。

  我们深入思考就会发现,世间的一切不平等,一切的歧视和压迫,无一不是源自人类心中的我执和傲慢!因此,人类不去除自身的傲慢,就不会有平等;没有平等,社会就不会实现真正的公平正义。人世间要想实现永久和平,成为真正公平正义、平等博爱的大同社会,需要人人修身克己,去除我执和慢心,而不是靠一种傲慢战胜另一种傲慢,一种强权取代另一种强权。

写于:2017年11月08日
上传:2017年11月10日

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org